手作り石けんのお店 Maturika Marika -マツリカマリカ-

ホーム オイル(植物油)について

こちらの記述はオイル自体が持つ効能・特性であり、当店の石鹸が持つ効能・特性ではありません。

アプリコット
カーネル
オイル
アプリコット(あんず)の種子から低温圧搾で抽出する、ビタミンやミネラルを多く含む植物油。皮膚への浸透作用が強く、保湿効果に優れており、乾燥肌、老化肌、敏感肌に向いています。ベビーマッサージにも使用されるオイルです。
アボガド
オイル
アボガドの果肉を脱水して粉末にしたものから抽出します。ビタミンやミネラルを多く含むとても栄養価の高いオイルです。美容効果が高く、皮膚への治療効果があると言われ、老化肌や乾燥肌に向きます。ベビーマッサージにも使用されるオイルです。
オリーブ
オイル
オリーブの実から採れるオイルです。オレイン酸の含有量が非常に多く、保湿効果に優れたオイルです。またビタミンEの含有量も多いため、皮膚をケアし、再生してくれます。石けん作りに使用される最もポピュラーなオイルです。
ココア
バター
カカオの種子(カカオ豆)から採れるバターです。チョコレートの甘い香りがする固形油脂で、皮膚に保護膜的働きをしてくれます。とてももっちりとした泡立ちが特徴です。
小麦胚芽油
(ウィート
ジャーム
オイル)
小麦の胚芽から採れるオイルです。抗酸化作用をもつビタミンE(トコフェノール)が豊富なオイルで、自然の酸化防止剤としての役割も果たします。豊富なビタミンが老化肌や乾燥肌に向きますが、小麦アレルギーのある方にはNGです。
グレープ
シード
オイル
ぶどうの種子を乾燥させてから細かく挽き、熱を加えて圧搾して抽出します。ビタミン類を多く含み、肌への浸透性が早く、角質を除去する作用があります。刺激やアレルギー性が少ないので、マッサージオイルやクレンジングオイルとして良く使われています。ややさっぱりめの使用感の石けんとなります。
ココナッツ
オイル
ココヤシの実を乾燥させたコプラから絞られたオイル。ラウリン酸とミリスチン酸を多く含むので、泡立ちや洗浄力に優れている。UV(紫外線)対策効果があり、サンオイルとしても使えます。育毛効果や白髪防止効果があるため、ヘアケアにも向きます。
スイート
アーモンド
オイル
アーモンドの実を絞ったオイルで、古くから化粧品の材料として使われています。保湿効果や肌を柔らかくする効果に優れ、きめ細かい質の良い泡立ちが特徴です。すべての肌質に合い、かゆみや炎症のある肌にも効果があります。ベビーマッサージにも使用されるオイルです。
セサミ
オイル
(ゴマ油)
ごまの種子から圧搾によって採れるオイルです。ビタミンEやミネラルを豊富に含み、やや粘性があります。アーユルベーダでは毒素を排出するオイルとして広く利用されています。石けんに入れるとさっぱり系の仕上がりになります。
大豆油 大豆の種実から採取されるオイルです。大豆油には皮膚表面活性があり、角質層に浸透するので皮膚が柔らかくしなやかになります。炎症をおこした皮膚、赤いニキビなどを保護し、細胞の再生もサポートしてくれます。
茶油 お茶の実を絞ったオイルです。オレイン酸がオリーブオイルより多く、約80%も含まれています。保湿効果の高いオイルです。
パーム
オイル
アブラヤシの実を絞ったオイルです。石けんの固さを出すために使われ、またオレイン酸を含むためほど良い保湿効果も期待出来ます。パームオイルを加えた石けんは、マイルドで固くて溶け崩れにくく、泡持ちも良いのが特徴です。オリーブオイル、ココナツオイルと共に、石けん作り基本オイルの一つとされています。
パーム核
オイル
アブラヤシの種子から採油されたオイルです。ココナツオイルに良く似た働きをするオイルですが、肌に刺激となるカプリン酸が少ないので、ココナツオイルよりマイルドな使用感を得られることから、敏感肌用やベビー用の石けんレシピに広く利用されています。
ピーナッツ
オイル
ピーナッツ(ラッカセイ)の種子を絞ったオイルです。保湿効果のあるナッツオイル系の中ではリノール酸を多く含むので、やや軽めの使用感です。痛み止め効果があり、特性はオリーブオイルに似ていますが、ピーナッツアレルギーの方にはNGです。
ひまし油
(カスター
オイル)
唐ごまの種子を絞ったオイルです。粘度が高く、水分を引き寄せる性質があります。ひまし油配合の石けんは保湿力が高く、大きな泡立ちが特徴です。ココナツオイルと組み合わせることで、弾力のあるモチモチとした泡が立ちます。
ひまわり油
(サンフラワー
オイル)
ひまわりの種子から低温圧搾で抽出される、ビタミンEを多く含む植物油です。すべての肌質の方に向くオイルで、保湿効果があります。ハイリノールとハイオレインの二種類があり、ハイオレイン種はしばしばオリーブオイルの代用品として利用されます。石けん作りに向くのもハイオレイン種となります。
ホホバオイル ホホバとはアメリカ南西部、メキシコ北部の砂漠に自生する常緑の潅木で、その種子から抽出される液体ワックス(植物性ワックス)のことをホホバオイルと言います。成分構成が人の皮脂と似ており、高い保湿力、皮膚への浸透性の良さが特徴です。全ての肌質に合い、ヘアケアにも有効なオイルです。
マカダミア
ナッツ
オイル
マカダミアの実を絞ったオイルです。人の皮脂、特に若い方の皮脂に多い脂肪酸(パルミトレイン酸)を多く含み、皮膚への浸透性が高く使いやすいため、スキンケア用として多く用いられています。老化防止や肌の再生効果があるとされており、石けんに配合するとしっとりとした洗いあがりが特徴です。
マンゴー
バター
マンゴーの果実の種から採れる白くねっとりとした油脂です。マンゴーバターを配合した石けんは、クリーミーな泡立ちになり、とてもしっとりとした洗いあがりが特徴です。乾燥肌の方にはおススメの油脂ですが、さっぱりとした洗い上がりを好まれる方には不向きです。
レッドパーム
オイル
赤いパームオイルです。天然のカロテン、ビタミンEを多く含みます。肌荒れや傷の修復効果があるとされており、オレンジ色の石けんを作ることが出来ます。タオルに色移りする可能性がありますので、このオイル配合の石けんご使用時はご注意下さい。
  Powered by おちゃのこネット
ホームページ作成とショッピングカート付きネットショップ開業サービス